> Перейти на ГЛАВНУЮ Рецепты джема из апельсинов, секреты выбораОпубликовано: 25.1.2017
Например, варенье является исконно русским продуктом, конфитюр родом из. Франции, джем ведет свое происхождение из. Англии, точнее, из. Шотландии, а повидло из. Но различаются эти блюда и своей густотой, и нередко технологией изготовления. Джем, в отличие от варенья, имеет довольно плотную желеобразную консистенцию. Он уваривается традиционно более продолжительное время. В отличие от повидла по классической рецептуре, плоды для приготовления джема не измельчаются специально. Они превращаются в однородную массу в процессе тепловой обработки. А вот конфитюр больше всего напоминает джем, являясь фактически его разновидностью. Для изготовления конфитюра всегда используются специальные желе образующие добавки. Джем может готовиться как с их применением, так и без них естественным способом. Соответственно у вас может получиться либо густой конфитюр, либо жидковатый, похожий больше на варенье. В зависимости от используемого рецепта джема из абрикосов на зиму вы выбираете степень зрелости плодов.
Если вы делаете заготовку традиционным способом, без применения желе образующих добавок, то лучше возьмите либо полностью созревшие фрукты, либо даже зеленоватые. Именно они славятся повышенным содержанием пектина, благодаря которому и происходит застывание готового продукта.
В перезрелых же плодах пектина совсем мало, зато они отличаются повышенной сладостью, и именно их лучше всего использовать для рецептов с добавлением пектина или желатина. Плоды абрикосов для изготовления джема могут быть перезрелыми и даже мягкими, но ни в коем случае не подгнившими или заплесневевшими. В классических рецептах не предусмотрено измельчение абрикосов, но косточки из них всегда вынимаются. Если разбить твердую оболочку, можно извлечь ядрышки. У некоторых сортов они лишены горечи. После снятия коричневой кожуры сладковатые ядрышки можно добавить в джем на последней стадии его изготовления. Это придаст блюду интересный миндальный привкус. Во многих же современных рецептах хозяйки предпочитают практически сразу измельчать плоды абрикосов перед тем, как начинать варку джема, с помощью мясорубки или блендера.
Это гораздо проще, чем перетирать продукт после тепловой обработки. Многие хозяйки предпочитают джем из абрикосов на зиму всем прочим заготовкам из этих солнечных фруктов, поскольку он универсален в использовании.
Его очень удобно мазать на хлеб или хрустящие тосты. Из джема получится прекрасная прослойка для пирожных и тортов, наконец, он идеален в качестве готовой начинки для пирогов и другой выпечки. По этому рецепту вам ничего не понадобится подготовить заранее кроме собственно абрикосов и сахара. Разве что пригодится еще небольшое количество сливочного масла. В традиционном рецепте количество сахара должно быть равным по объему помытым и очищенным от косточек абрикосам. Если вы используете сладкие и полностью созревшие плоды, то количество сахара можно немного уменьшить. Например, на кг очищенных от косточек абрикосов берете около г песка. Фрукты тщательно моют перед приготовлением, затем обязательно обсушивают на бумажном или полотняном полотенце. Вода для варки джема из абрикосов вам совсем не нужна.
Даже лишнюю жидкость с плодов необходимо удалить, чтобы получить желаемую консистенцию готового блюда. Абрикосы разрезаются на половинки и освобождаются от косточек.
Важно выбрать для варки джема эмалированную кастрюлю или из нержавейки с толстым дном.
Также важна ее форма широкая с невысокими бортиками, чтобы было удобно перемешивать блюдо при варке. Процесс приготовления джема по классическому рецепту может занять у вас около суток, поскольку сначала абрикосам необходимо дать выстояться с сахаром. Итак, берете кастрюлю, смазываете ее дно небольшим количеством сливочного масла, чтобы избежать впоследствии пригорания джема.
Затем выкладываете слоями половинки абрикосов, пересыпая их сахаром. Накрываете кастрюлю полотенцем и оставляете на ночь. Эта процедура поможет абрикосам в процессе изготовления джема лучше держать форму. На следующий день сахар полностью растворится, а плоды выделят много сока. Излишки сразу немного отлейте, поскольку при большом количестве жидкости заготовка может не загустеть, как нужно. Фрукты должны быть лишь слегка покрыты соком. Кастрюлю с абрикосами ставите на подогрев. Если сахар не успел за ночь полностью раствориться, то огонь сначала должен быть небольшим. После полного растворения сахара огонь можно увеличить до максимального.
Варите джем, постоянно помешивая, около минут. В процессе кипения с фруктов обязательно нужно снимать образующуюся пенку. Чтобы протестировать джем на готовность, в морозилку заранее поместите несколько блюдец.
Теперь можно достать одно блюдце и выложить на него чутьчуть джема. Если капля не растекается и на ней образуется некоторая твердая поверхность, то можем сказать, что блюдо готово. Если подобные признаки не наблюдаются, продолжайте варить джем еще минут, после чего повторите тестирование.
Повторяйте до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции. Джем можно разложить в про стерилизованные баночки небольшого объема л еще горячим и сразу же закрутить крышками. Существует несколько иной, более быстрый способ приготовления джема из абрикосов на зиму.
Вам понадобится кг абрикосов, очищенных от косточек кг сахара г лимонной кислоты или столовая ложка лимонного сока. Абрикосы моете, освобождаете от косточек и измельчаете с помощью блендера или мясорубки. Добавляете сахар и лимонную кислоту и снова перемешиваете. Помещаете кастрюлю с абрикосовым пюре на подогрев, доводите до кипения и варите около минут. Не стоит надолго отходить от готовящегося джема, лучше регулярно помешивать его деревянной лопаткой, чтобы он не пристал ко дну. После того как абрикосовая смесь слегка загустеет, снимите ее с огня, расфасуйте по сухим стерилизованным банкам, закройте металлическими крышками и поставьте на хранение. Этот рецепт привлечет поклонников здоровой еды, поскольку фрукты в процессе приготовления вовсе не подвергаются тепловой обработке, а значит, в них сохраняются абсолютно все полезные вещества и витамины. Подготовьте кг абрикосов кг сахара апельсина лимон. Фрукты хорошо моете под проточной водой и просушивайте. Апельсины и лимон разрезаете на четвертинки и извлекаете из них все косточки. В отличие от кожуры их нельзя отставлять они могут горчить. Затем измельчаете их с помощью блендера.
Абрикосы достаточно разрезать на половинки и также извлечь косточки. После этого они тоже измельчаются блендером. Постепенно фруктовая масса соединяется с сахаром.
Все снова тщательно перемешивается. Полученный джем отстаивается несколько часов при комнатной температуре до полного растворения сахара. После чего он расфасовывается по небольшим, предварительно про стерилизованным стеклянным баночкам. В каждую емкость во избежание порчи сверху засыпается столовая ложка сахара. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике. Абрикосы великолепно сочетаются с яблоками, поскольку последние придают готовому блюду некоторую кислинку. Они также обеспечивают необходимое количество пектина для хорошего застывания. Возьмите кг абрикосов, помойте и освободите от косточек яблока также хорошо вымойте, отделите от сердцевины и порежьте на ломтиков. Приготовьте широкую кастрюлю с толстым дном, лучше не эмалированную, но и не алюминиевую тоже.
Поместите в кастрюлю абрикосы, добавьте сахар и поставьте на небольшой огонь. После того как плоды закипят и пустят сок, добавьте к ним нарезанные яблоки. Варите на среднем огне минут постоянно перемешивая будущий джем и удаляя пену.
Потом снимите кастрюлю с плиты и дайте ей немного остыть. Возьмите блендер и тщательно измельчите уваренную фруктовую смесь, после чего джем можно разложить по стерильным банкам и закатать. Вкус у заготовки получается очень нежным и хранится она хорошо даже в комнатных условиях. Если вас мало прельщает длительное уваривание абрикосов, то попробуйте сделать их с добавлением одного из видов загустителя. Сама технология изготовления джема по эти рецептам мало меняется. Но в процессе добавляется одно из желирующих веществ, что позволяет сократить время кипячения продукта и сохранить вкус, аромат и полезные свойства натуральных абрикосов.
Этот рецепт приготовления джема является одним их самых популярных. Вам понадобится равное количество абрикосов и сахара по кг и г желатина. Плоды, как обычно, освобождаются от косточек, пересыпаются сахаром и оставляются на несколько часов для выделения сока. После этого измельчаются с помощью блендера и помещаются на огонь, чтобы после закипания абрикосовая масса проварилась около минут. Одновременно желатин заливается небольшим количеством теплой воды и оставляется для набухания. По истечении минут нагрев убирается. В абрикосы добавляется разбухший желатин, смесь тщательно перемешивается и разливается по стерильным банкам. Нельзя кипятить джем после добавления желатина. Пектин может входить в состав желирующего сахара, а может продаваться отдельно. Это натуральный растительный загуститель без посторонних ароматов и не изменяющий цвет заготовки. Пропорции для изготовления джема из абрикосов такие же, как и в предыдущем рецепте на кг фруктов берется кг сахара и пакетик пектина. |