> Перейти на ГЛАВНУЮ Полезные свойства риса для организмаОпубликовано: 13.8.2016
. Из аминокислот, необходимых человеку для полноценной жизни, в диком родственнике известного злака содержится за исключением аспарагина и глутамина. Этот злак является источником незаменимых аминокислот, таких как изолейцин и валин. Их суточная потребность может быть удовлетворена граммами продукта. В составе есть и заменимые, но очень важные для жизнедеятельности аминокислоты глицин, аргинин, тирозин и глутаминовая кислота. Дикий рис богат витаминами группы. ВСтакан зерен способен покрыть суточную норму беременной женщины в фолиевой кислоте. ВВ нем находится пятая часть суточной нормы витаминов. ВКонцентрация биотина витамина.
В г водного риса в значительной для организма дозировке находится магний от суточной нормы и калий. Суточная норма кремния может быть удовлетворена всего граммами дикого злака, ванадия г, а бора г. В составе в больших количествах присутствует кобальт суточной нормы. Марганец, фосфор, медь, цинк и цирконий представляют около от нормы, а молибден и никель около. В менее значительной дозировке отмечено железо, литий, и стронций. Но польза дикого риса сосредоточена не только в его минеральном составе, пищевая ценность этого злака заключается в большом количестве углеводов и белков. Оставшуюся часть представляют полине насыщенные жирные кислоты, в том числе омега. Пищевые волокна составляют массы риса.
Они являются необходимым компонентом нормального пищеварения. Рис дикого происхождения особенно важен в питании спортсменов, беременных женщин, людей, ослабленных различными заболеваниями. Неслучайно именно дикий рис стал основой множества современных диет. При небольшой калорийности он способен обеспечить организм практически всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами.
Полезное действие оказывается на следующие системы. Клетчатка, крахмал и пектин способствуют нормальному перевариванию пищи, очищению кишечника от шлаков, застоявшихся частичек пищи. Регулярное употребление черного риса в небольших количествах способствует улучшению перистальтики. Сердечнососудистая. Людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и гипертонией, рекомендуется включить в рацион дикий рис, поскольку он содержит калий и практически лишен натрия. Укрепить стенки капилляров, нормализовать периферическое кровообращение в составе дикого риса помогает кремний. Высокая концентрация витаминов группы. В и магния способствует нормализации работы нервной системы, улучшению сна, повышению стрессо устойчивости. Черный рис в рационе сокращает частоту судорог и беспокойных состояний.
Иммунная система.
Омега, витамины, минеральные компоненты оказывают укрепляющее действие на иммунитет.
Огромное значение для нормальной работы лимфоцитов представляет кремний. Ванадий способствует активизации клетокфагоцитов, отвечающих за очищение тканей и крови от болезнетворных микроорганизмов. Водный рис способен оказывать влияние на обменные процессы. Н, которого в этом продукте огромное количество, отвечает за белковый и жировой баланс, участвует в обмене сахаров. В окислите льном процессе жиров участвует витамин. РР, которым также богат злак дикого происхождения. Незаменимыми участниками обменного процесса являются витамины. В, микроэлементы, такие как железо, цинк, селен, бор, марганец, фосфор и медь.
Весь вред дикого риса заключается в возможных запорах, которые возникают при злоупотреблении этим продуктом.
Так, диета на одних лишь злаках может привести к непроходимости. Однако ежедневное употребление этого продукта вместе с овощами сводит риск возникновения запоров к минимуму. |