> Перейти на ГЛАВНУЮ Классический гороховый супОпубликовано: 19.7.2016
Картофель средних картофелин. Горох промыть и замочить. Вода должна быть выше гороха сантиметров на. Ставим на ночь при комнатной температуре. Если нет времени поставьте на пару часов. Если ещё меньше времени, поставьте на минут, а при варке добавьте четверть или половину ложки соды. В зависимости от количества воды и гороха. С гороха сливаем отстоявшуюся воду и промываем холодной водой, чтобы не уходил крахмал из гороха. Вы конечно уже промывали его перед тем, как замочить, но второй раз промыть не повредит.
Это уберёт все оставшиеся посторонние частицы. Посмотрите какой красивый, чистый, крупный и мягкий стал горох. Берём литровую кастрюлю, наливаем около литров воды и высыпаем туда горох. Закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы он начал вариться. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до ниже среднего, лишь бы горох потихонечку кипел. Нарезаем картофель некрупными кусочками и пока заливаем холодной водой, чтобы не почернел и пока отставляем в сторону. Разрезаем луковицу пополам, потом разрезаем каждую половинку на части. Нарезаем тонкими пластинками. Морковь также разрезаем пополам, потом ещё на две части и нарезаем такими четверть кольцами как и лук.
Вы можете протереть морковь на тёрке или нарезать кольцами.
Как вам нравится. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждём пока оно нагреется и отправляем туда пока только лук, как бы разминая его в руке, чтобы он разделился. Лук сильно зазолотиться не должен.
Он должен стать мягким и всё.
Но если вы любите зажаренный лук, то на здоровье. Сверху лук посыпаем свежемолотым чёрным перцем или смесью перцев. При жарке это придаст луку утончённый аромат и вкус. Посыпайте перцем, когда лук только начнёт жариться. Когда лук станет мягким, добавляем морковь.
Огонь можете убавить и помешивая обжаривать несколько минут. Морковь у вас останется немного твердой, ничего страшного. К супу мы приготовили копчёные рёбрышки. Там где проходит рёбрышко отрезаем по его толщине, а между рёбрами, где мясо, отрезаем не довольно тонкую пластину и разрезаем её вдоль.
Опять же, вы можете нарезать так, как вам нравиться, но не режьте очень толсто. Сверху моркови, на сковороду выкладываем рёбрышки.
Их нужно обжарить с морковкой, чтобы они схватились с двух сторон, чтобы сало, которое на рёбрышках начало выпариваться, томиться. Когда рёбрышки слегка обжарились с одной стороны, нужно их перевернуть. Можно перевернуть только одни рёбрышки, а можно перемешать всё содержимое сразу. Рёбрышки готовы с двух сторон, можно выключить огонь и отставить рёбрышки пока в сторону. Когда горох закипел, нужно обязательно снять пену. Да и вообще, в течение всего приготовления супа, пену надо постоянно снимать, по мере её образования, чтобы суп был светлый. Когда горох сварится, вы можете попробовать, обычно достаточно минут добавляем к нему картофель. Теперь нужно посолить, бросим несколько горошин чёрного перца, пару листочков лаврушки. Теперь будем делать гренки. Батон, можно вчерашний, нарезаем нетолстыми ломтиками, а потом нарезаем их квадратиками. На противень стелим пергаментную бумагу, высыпаем нарезанные кусочки хлеба и ставим в духовку засушить до красивого цвета. Когда картофель полностью сварился, выкладываем в суп нашу зажарку с рёбрами. Провариваем ещё минут чтобы морковь в зажарке полностью сварилась. Подаётся такой суп с сухариками. Подаются они прямо в тарелку, но дома каждый может насыпать себе. Посыпаем зеленью, ну вот теперь полностью готово и оформлено. Приятного аппетита. На кастрюлю влвам понадобится. Картофель штмаленькой картошки. Лук маленьких головки лука.
Укроп г. Соль, масло растительное, лавровый лист, перчик красный острый. Из специй листья сухого фиолетового базилика, чабер можете заменить тимьяном, майораном. Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёски вался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну.
Варить на среднем огне, не закрывая крышкой. Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом. Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки. Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем. У нас в кастрюле уже начала появляться пена. Её надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел. Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через минут начинайте пробовать. |