> Перейти на ГЛАВНУЮ Дефицит калия в организмеОпубликовано: 29.1.2015
Скачки артериального давления. Сухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков. Частые боли невралгичес кого характера. Нарушения со стороны желудочно кишечного тракта. Уровень калия в организме зависит от трех составляющих поступления в организм, процессов усвоения и выведения. Основные причины нехватки калия в организме. Недостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион. Утечка калия из организма изза сбоев в пищеварительной системе диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов. Вымывание элемента изза проблем в работе органов выделения активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей. Прием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия. Нервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения. Тяжелые физические нагрузки. Чрезмерное увлечение изнури тельными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями. Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечнососудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация один шаг до сердечного приступа.
Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма. При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем. Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания. Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.
Содержание на г продукта в мг, ориентировочно. Грибы шиитаке сушеные.
Молоко сухое. Адзуки фасоль угловатая.
Фисташки. Картофельный крахмал. Семена подсолнечника.
Кедровые орехи. Темный шоколад какао.
Кале кудрявая капуста.
Авокадо.
Свиная вырезка.
Щавель. Атлантический лосось сырой.
Напитки. Морковный сок свежевыжатый.
Апельсиновый соксвеже выжатый. Сок грейпфрутасвеже выжатый. Департамента сельского хозяйства. США Очевидно выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню. Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов. При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар.
К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать отдайте предпочтение запеканию в духовке. Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды. Сочные продукты припускайте без добавления воды достаточно сока, выделяемого при их нагревании. Отличная альтернатива отвариванию приготовление на пару. При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным. |