> Перейти на ГЛАВНУЮ 5 нетрадиционных способов использования солиОпубликовано: 3.10.2018
В зависимости отстроения растворим ости, быстроты усвоения и использования длягликогено образования различают простые глюкоза, фруктоза, галактоза и сложные углеводы крахмал, гликоген, клетчатка. В пищевых рационах на долю крахмала приходится около общего количества потребляемых углеводов. Основным источником углеводов являются растительные продукты хлеб, мучные изделия, крупа, овощи и фрукты. Уменьшение количества углеводов, поступающих ворганизм с пищей, приводит к нарушению обмена веществ. Например, если не будет покрываться за счет углеводов суточная потребность организма в энергии а надолю углеводов приходится всей энергетической потребности, начнут использоваться белки, особенно пристрессе, когда в кровь выделяется повышенное количество гормона надпочечников кортизола, блокирующ егов мышцах глюкозу, поэтому мышцы начинают усиленно использовать в качестве источника энергии белки точнее аминокислоты и жирные кислоты. Глюкоза поступает в головной мозг, где она при стрессовых ситуациях расходуется вповышенных количествах. Кровь насыщаетсяглю козой возникает, так называемый временный, преходящий сахарный диабет. При повторных стрессовых состояниях появляются предпосылки перехода временного диабета в хроническую форму. Избыток глюкозы, не усваиваемый мышцами основным ее потребителем, с помощью инсулина превращается в жири откладывается в жировой ткани. Избыток неиспользованных мышцами углеводов, откладываемых в виде жира, тормозит усвоение глюкозы, что в своюочередь увеличивает концентрацию вкрови углеводов, утилизация которых мышечной тканью сокращается. Чем больше человек употребляет сахаров, тем значительнее нарушается углеводножировой обмен, что является предпосылкой кожирению и сахарному диабету. Минеральные вещества и витамины. Минеральные вещества и витамины играютвесьма важную и вместе с тем своеобразную роль в жизнедеятельности организма. Прежде всего, они не используются как энергетические материалы, что является специфической особенностью для белков, жиров и углеводов. Другой отличительной чертой этих пищевых веществ является относительно очень незначительная количественная потребность в нихорганизма. Достаточно сказать, чтосуточное потребление всех минеральных элементов и их соединений не превышает г, а соответствующая цифра длявитаминов выражается даже в миллиграммах.
Минеральные вещества поддерживают внужном уровне осмотическое давление втканях. Наиболее благоприятным соотношением солей кальция и фосфата является или. Такое соотношение наблюдается в молоке и молочных продуктах, капусте. Витамины это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции.
Основные витамины. Известно, что для нормальной жизни человека нужно около витаминов. Ниже приведены некоторыеиз них.
Витамин. СВ значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. При длительном отсутствии в пище витамина.
С развивается цинга. При цинге людислабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы. При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине. С стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.
С выделен в чистом виде и получаетсяфабричным путем.
Витамин. АПо химическому строению близок к веществу каротину, содержащемусяв растениях морковь, шпинат, помидоры, абрикосы.
Превращение каротина в витамин.
А происходит в стенке кишки и печени.
Витамин. А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки. Ав больших количествах содержатся и вживотной пище сливочном масле, яичномжелтке, икре, рыбьем жире.
При отсутствии витамина. А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути. Ранним проявлением недостатка этого витаминав организме является куриная слепота, т. е неспособность видеть при слабом освещении. Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения необходимо употреблять дополнительно витамин. ВЭта группа витаминов включает несколько витаминов. В, В, В, В и некоторые другие. В в значительных количествах содержатсяв пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов в почках, печени, яичном желтке. Специфическая функция витаминов группы.
В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ.
Первым из этой группы был обнаружен витамин. ВПри отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, еслибольному давать пищу, в которой содержится витамин. В, наступает выздоровление. Учитывая, что витамин. В не откладываетсяв организме впрок, его поступление спищей должно быть регулярным и равномерным. В участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. |