Вызовы, на которые мы должны ответить

   «Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того,   что надо делать… после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны… Российские граждане должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки  политиков…, а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели… Как мы сможем улучшить нашу жизнь, сделать более справедливым общественное устройство. Какой вектор экономического и социального развития предпочтём. Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии  и национальных перспективах». Это одна из цитат из авторской статьи Владимира Путина, опубликованной 16 января 2012 года, где премьер приглашает читателя к диалогу о будущем страны.

В своей статье действующий глава правительства пишет о вызовах, с которым Россия уже столкнулась, и с чем ей ещё только предстоит разбираться. И здесь главной надеждой он называет высокий уровень образования населения, и прежде всего молодёжи. Сегодня в России 57% граждан от 25 до 35 лет имеют высшее образование. Через четверть века таковых будет уже 80%. Всё это кардинально меняет облик российского общества. Путин говорит об «образовательной революции» и отмечает, чтобы удовлетворить запросы людей, именно экономика должна перестроиться.

«Создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза… Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса… Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием – назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда – экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место», — пишет премьер.

И это один из вызовов современной России – «научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за своё благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны».

Среди прочих вызовов премьер называет создание системы социальных лифтов: «Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и порождаемого ею неравенства. Так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме. Это специальная, особая поддержка, которую получают дети из бедных семей при получении образования. Это социальное жилье для семей с наиболее низкими доходами. Это полное преодоление какой-либо дискриминации инвалидов, обеспечение их равного доступа ко всем жизненным благам и к хорошей работе. Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости».

Двигателем роста должна стать инициатива граждан, убеждён Путин: «Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения».

При этом глава правительства отмечает, что ситуация меняется – люди всё чаще сами берутся за множество нужных дел: благоустройство дворов, заботу об инвалидах, помощь нуждающимся, организацию досуга детей.

«С 2012 года государство станет помогать таким начинаниям: на федеральном уровне и во многих регионах приняты программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций. В дальнейшем мы значительно увеличим масштаб таких программ. Но чтобы они по-настоящему заработали, нужно жёстко противостоять живучему в чиновничьей среде предубеждению по отношению к общественникам. За этим предубеждением стоит нежелание делиться ресурсами, стремление избежать конкуренции, да и боязнь реального спроса за порученное дело», — пишет Путин.

В своей статье премьер дает краткую характеристику современной России. Если судить по основным параметрам экономического и социального развития, то страна вышла из глубокого спада, который последовал за распадом Советского Союза. За последние 10 лет в России сформировался средний класс. «Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счёт тех, кто тащит на себе страну – врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих, — объясняет Владимир Путин. – Это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем». Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях».

Картину современного общества премьер дополняет фактами бедности. Сегодня 11% граждан России всё еще остаются по своим доходам ниже черты бедности по самым разным причинам. «К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить. Преодолеть бедность, неприемлемую для развитой страны. Использовать для этого и ресурсы государства, и усилия общества, его заинтересованной, активной части. Придать целевой характер системе социальной помощи и поддержать движение благотворительности», — объясняет Путин.

Он критикует глобальную систему заимствований, считая, что «никто не сможет жить лучше, чем работает». Объясняет губительность пустых обещаний, на кои не скупятся многие его коллеги по политическому цеху, заранее зная, что выполнять их не придется.

«Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной… А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов? – рассуждает премьер. — К сожалению, популистская риторика звучала и в недавней кампании по выборам парламента. Вероятно, мы услышим её и в ходе президентской кампании от тех, кто заведомо не надеется выиграть, а потому смело раздаёт обещания, которые не придётся выполнять».

Сегодня период восстановления пройден, пишет Путин. Завершен постсоветский этап в развитии России. Созданы все предпосылки для движения вперёд. «Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд», — подчеркнул премьер.

Новый этап в истории России и в целом происходящие глобальные изменения Путин сравнил  с «зоной турбулентности». Здесь не надо питать иллюзий: этот период будет длительным и болезненным, предупреждает он.

И добавляет: «Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами – и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает».

А Семёнов.


Оставить комментарий

Имя (Обязательно)

E-mail (Обязательно, не публикуется)

Сайт (не обязательно)

 
© 2017 Сельская Новь При копировании материалов обратная активная гиперссылка обязательна | Карта сайта