У моего банка отозвали лицензию. Что делать?

Здравствуйте! У меня кредит и вклад в банке, у которого отозвали лицензию. Что теперь будет с моими деньгами? Должен ли я возвращать кредит и могу ли в счёт его погашения как-то перечислить свой вклад?

Отзыв лицензии у кредитной организации затрагивает интересы всех её клиентов. В случае если это произошло, необходимо, прежде всего, следить за информацией на официальных сайтах Банка России (cbr.ru) и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) (asv.org.ru), где будут публиковаться пресс-релизы о назначении временной администрации, банках-агентах, которые будут осуществлять выплаты по вкладам и т.д.

В банках, являющихся участниками системы страхования вкладов (ССВ), вклады граждан и индивидуальных предпринимателей до 1,4 млн рублей застрахованы государством. Поэтому перед тем, как доверить кредитной организации свои деньги, важно убедиться, что она является участником ССВ.

Специалисты Отделения-НБ Удмуртская Республика поясняют: если вклад гражданина (индивидуального предпринимателя) был больше 1,4 млн рублей, или если речь идёт о предприятии, то необходимо предъявить требования по возврату денежных средств временной администрации по управлению данной кредитной организацией в период её деятельности либо конкурсному управляющему (ликвидатору) после начала ликвидационных процедур.

Что касается заёмщиков, то отзыв лицензии у банка вовсе не означает, что кредит можно не платить. У заёмщика сохраняется обязанность исполнять своевременно и в полном объёме свои обязательства перед кредитной организацией в соответствии с условиями ранее заключённых договоров. Однако следует учитывать, что могут поменяться реквизиты для погашения кредита. Так, в период действия временной администрации (то есть после отзыва лицензии и до назначения судом конкурсного управляющего) реквизиты для погашения задолженности, как и другую информацию для заёмщиков, можно уточнить на сайте кредитной организации. После того, как будет назначен конкурсный управляющий, реквизиты для погашения задолженности также могут поменяться. Конкурсный управляющий может сам заняться истребованием платежей по кредитам, направив новые реквизиты заёмщикам, или передать это право другому кредитору. В таком случае заёмщик должен будет возвращать долг новому кредитору. Если конкурсным управляющим назначается АСВ, реквизиты размещаются на сайте АСВ в разделе «Ликвидация банков».

Если у вкладчика есть кредит в банке с отозванной лицензией, то по закону сумма страховой выплаты уменьшается на сумму долга банку.

Например, у клиента есть вклад 350 000 рублей (с учётом начисленных процентов на дату отзыва лицензии) и кредит, остаток задолженности по которому 50 000 рублей. В таком случае вкладчику выплатят 300 000 рублей страхового возмещения. При этом он должен продолжить погашение кредита (по графику или досрочно) и сможет получить остаток по вкладу, когда выплатит кредит, или если банк передаст право требований по этому кредиту, например, другому банку.

Если размер долга перед банком больше размера вклада (кредит – 1 млн рублей, а вклад – 400 тыс. рублей), то страховое возмещение можно будет получить только после полного погашения кредита или переуступки прав по этому долгу.

При этом погасить часть кредита в банке с отозванной лицензией за счёт вклада в этом же банке законодательство не разрешает: «Погашение требований кредиторов путём зачёта требований в ходе конкурсного производства при банкротстве кредитных организаций не допускается» (п. 31, ст. 189.96 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127­-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»)


Оставить комментарий

Имя (Обязательно)

E-mail (Обязательно, не публикуется)

Сайт (не обязательно)

 
© 2017 Сельская Новь При копировании материалов обратная активная гиперссылка обязательна | Карта сайта